2017年考研政治完整真题+答案解析
发布时间:2020-07-18 04 来源: 互联网

天津新东方考研无忧计划团队名师发布2017考研真题答案,并将对真题答案进行深度解析,帮助大家估分、为后续复试调剂做好准备。更多2017年考研政治真题及答案、考研英语真题及答案、考研数学真题及答案、考研专业课真题及答案,请关注【天津新东方考研无忧计划】!

2017年考研政治已经结束,天津新东方小编特为大家整理了2017 年考研政治完整真题+答案解析,以供大家参考。

一、单项选择题:

毛中特部分

5.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期,个体经济向社会主义集体经济过渡的形式是

A.国营经济 B.私人资本主义经济

C.合作社经济 D.国家资本主义经济

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是新民主主义社会的经济成分

新民主主义社会存在着五种经济成分:社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。

过渡形式的经济成分是两种:半社会主义性质的合作社经济是个体经济向社会主义集体经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。

因此本题选择C答案。

【考点】新民主主义社会的经济成分。

6.2016 年是“十三五”规划开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。推进供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的重大决策。其根本目的是

A.加快政府职能转变

B.提高供给质量满足需要

C.深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革

D.推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是供给侧结构性改革。

改善供给侧结构作为主攻方向,供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产目的。

A选项加快政府职能转变是为了更好推进国家治理体系和治理能力现代化,促进四个全面战略布局全面深化改革的措施,与题意无关,C选项是需求侧改革的举措,D选项是供给侧改革的五个任务,故本题选择B选项。

【考点】供给侧结构性改革。

7.协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征确定的治国理政新方略。这“四个全面”战略布局中居于引领地位的是

A.全面建成小康社会 B.全面依法治国

C.全面深化改革 D.全面从严治党

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是“四个全面”战略布局知识点。全面建成小康社会在四个全面战略布局中居于领导地位。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为全面建成小康社会提供重要保障。全面依法治国是全面深化改革的法治保障和全面建成小康社会的重要基石;全面深化改革、全面依法治国如“鸟之两翼”或“车之双轮”,推动着全面建成小康社会目标的实现;全面从严治党则是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的必然要求和根本保证。因此本题选择A选项。

【考点】“四个全面”战略布局。

8.随着工业化、城镇化的深入推进,大量农民转向非农产业,我国农村土地流转现象日益普遍。农业经营方式发生深刻变化。截至 2016 年 6 月,全国家庭承包经营耕地流转已超过 30%,流转土地 4.6 亿亩。当前,为解决拥有土地承包经营权的人不再种地、种地的人又没有相应权利这一突出问题,我国在深化农村改革方面作出的重大制度创新是

A.实行农村集体经营性建设用地入市

B.实行农村家庭联产承包责任制

C.实行农村土地所有权、承包权、经营权分置

D.实行农村耕地保护制度

【答案】C

【解析】坚持农村土地农民集体所有,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法。我国在深化农村改革方面作出的农村土地所有权、承包权、经营权三权分置是深化农村改革的重大制度创新。所以,选项C正确。

AD是无关选项,B是1978年十一届三中全会就开始实施的措施,时间节点错误。

【考点】当前农村土地政策。

史纲部分

9.帝国主义侵略中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。1895 年中国在甲午战争中战败后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,这集中表现在

A.竞相租借港湾和划分势力范围

B.外国资本在中国近代工业中争夺垄断地位

C.设立完全由外国人直接控制和统治的租界

D.从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区

【答案】A

【解析】1895年《马关条约》签订后,掀起了帝国主义列强瓜分中国领土的野心,并激化了列强争夺中国的矛盾。三国干涉还辽事件后,俄、德、法三国以干涉还辽有功,要求租借中国港湾作为酬劳。德、俄、英、法、日等国于1989年至1899年竞相租借港湾和划分势力范围,掀起了瓜分中国的狂潮。因此选A。

B选项错误。第一次世界大战后,外国资本在中国近代工业中争夺垄断地位,

C选项错误,设立完全由外国人直接控制和统治的租界发生在辛丑条约之后。辛丑条约允许划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住。

D选项错误,19世纪70至80年代,帝国主义列强侵占中国边疆地区,中国陷入边疆危机。

【考点】本题考察边疆危机和瓜分危机知识点

10.第一次世界大战,德国战败。1918 年 12 月,陈独秀在《每周评论》的发刊词中说,大战结果是“公理战胜强权”,并把美国总统威尔逊称作“现在世界上第一个好人”。然而,陈独秀在 1919 年5 月 4 四出版的《每周评论》上的一篇文章中又写道:“什么公理,什么永久和平,什么威尔逊总统十四条宣言,都成了一文不值的空话。”导致陈独秀的认识发生变化的直接原因

A.中国巴黎和会外交失败

B.日本对德宣战,出兵山东

C.苏俄宣布废除从前同中国签订的一切不平等条约

D.美国不愿放弃在华种种特权

【答案】A

【解析】五四运动的直接导火索就是巴黎和会的失败。1919年上半年召开的巴黎和会,中国政府提出的正义要求遭到拒绝。同时,会议不顾中国代表的抗议,规定德国应该将在山东的特权转交给日本五四运动由此爆发。答案是A选项。

B选项错误。1914年,日本对德国宣战,出兵山东。无关选项

C选项错误,苏俄在十月革命后,于1919年7月25日和1920年9月27日两次发表宣言,宣布废除沙皇俄国与中国签订的一切不平等条约,放弃在中国的一切特权苏俄宣布废除以前同中国签订的一切不平等条约。时间节点不对

D选项错误,国民党政府成立后,美国不愿放弃在华种种特权。

【考点】本题考察五四运动发生的背景。

11.毛泽东思想是马克思主义中国化的第一大理论成果,是在中国革命和建设的实践中逐步形成和发展起来的。在土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面展开而达到成熟,其标志是

A.农村包围城市、武装夺取政权理论的科学概括

B.新民主主义理论的系统阐明

C.人民民主专政理论的完整论述

D.思想政治工作和文化工作理论的系统提出

【答案】B

【解析】毛泽东思想形成时期是土地革命战争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人成开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路, ,在理论上论证了中国革命的新道路,强调马克思主义必须同中国实际相结合,标志着毛泽东思想开始形成。因此A选项错误。

毛泽东思想成熟时期是遵义会议以后,直至抗日战争时期,系统地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线、基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略,标志着毛泽东思想走向成熟。所以答案是B选项。

C和D错误,是毛泽东思想继续发展。解放战争时期和新中国成立以后,毛泽东进一步提出了人民民主专政理论、社会主义改造和建立社会主义制度的基本方略,提出了要把马克思列宁主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际“第二次结合”,并对建设社会主义的道路进行了艰辛的探索。

【考点】毛泽东思想的成熟时期。

12.1947 年 6 月底,根据中共中央的政策和部署,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力,实施中央突破,千里跃进大别山,陈毅、粟裕指挥的华东野战军主力为东路,挺进苏鲁豫皖地区;陈庚、谢富治指挥的晋冀鲁豫野战军一部为西路,挺进豫西,三路大军相互策应,机动歼敌,迫使国民党军处于被动地位。这表明

A.人民解放战争进入战略相持阶段

B.人民解放战争战略进攻的序幕由此展开

C.人民解放军同国民党军队进行战略决战的时机已经成熟

D.人民解放军在数量上已经超过国民党军队

【答案】B

【解析】A选项错误,人民解放战争从防御直接转为进攻,没有战略相持阶段。C选项错误,1948年秋,毛泽东同志从人口到兵力和解放区面积对比后,认为人民解放军同国民党军队进行战略决战的时机已经成熟。

D选项错误。1949年三大战役结束后人民解放军在数量上才超过国民党军队。

B选项正确。从1946年6月到1947年7月,战争形势发生了重大变化。人民解放军兵力和装备都有所改善。三路大军千里挺进大别山,相互策应,机动歼敌,迫使国民党处于被动地位。人民解放战争战略进攻的序幕由此揭开。

【考点】全面解放战争的胜利发展。

时政部分

15.自 2016 年 5 月 20 日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协调中断。其根本原因在于

A.台湾在美国测试新的导弹防御系统

B.台湾当局减少了赴台旅游大陆游客的配额

C.美国高规格“礼遇”台湾当局领导人过境

D.台湾当局没有明确承认“九二共识”及其核心意涵

【答案】D

【解析】针对民进党上台执政,国台办与陆委会联系沟通机制是否还能继续运作的问题,国台办发言人表示,只有确认坚持“ 九二共识”这一体现一个中国原则的共同政治基础,两部门联系沟通机制才能得以延续。”。习近平总书记在会见洪秀柱时也表示:“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。所以,两岸制度文化沟通和协商谈判机制中断,其根本原因在于台湾当局没有明确承认“九二共识”及其核心意涵,而非其他选项。

【考点】两岸关系

16.第二次世界大战后,中东经历了长期和频繁的战争与冲突,是世界最动荡的地区。被称为“火药库”。2016 年 11 月 29 日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,表示中国作为联合国安理会常住理事国,愿同国际社会一道,为早日实现中东全面、公正、持久和平作出不懈努力。中东问题的核心是

A.伊朗核问题 B.恐怖主义问题

C.教派冲突问题 D.巴勒斯坦问题

【答案】D

【解析】中东问题主要是指阿以矛盾,核心是巴勒斯坦问题。造成中东地区长期动荡不稳的原因主要有:

(1)大国势力及地区强国势力之间的相互争斗是导致中东安全形势及一些中东国家政局长期动荡的外部原因。

(2)中东地区国家间及国家内部民族、宗教和教派矛盾错综复杂,是造成中东地区动乱的内部原因。中东地区的民族矛盾错综复杂,长期影响地区的稳定。历史上,犹太民族和阿拉伯民族长期对立。尽管以色列与埃及和约旦分别达成了和平协议,但叙以和黎以间尚未结束战争状态。由于巴以和谈停滞不前,中东和平进程步履艰难。因此,巴勒斯坦问题长期得不到公正解决是中东动乱的根源所在。(3)中东地区的教派冲突一直是影响中东地区安全与稳定以及政局动荡的又一个重要因素。故正确答案为D

【考点】国际时政部分,地区热点问题。

二、多项选择题:

毛中特部分

22.在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上,习近平总书记强调指出:“坚持不忘初心、继续前进,要坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”改革开放以来,党和国家领导人一再强调要毫不动摇地坚持党的基本路线,这主要是因为,实践已经证明党的基本路线是

A.党和国家的生命线、人民的幸福线 B.实现科学发展的政治保证

C.兴国、立国、强国的重大法宝 D.思想路线的核心

【答案】ABC

【解析】党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。 毫不动摇地坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于建设中国特色社会主义的伟大实践,这是改革开放以来我们党最可宝贵的经验,是我们事业胜利前进最可靠的保证。实践证明,党的基本路线是兴国、立国、强国的重大法宝,是实现科学发展的政治保证,是党和国家的生命线、人民群众的幸福线。选项D思想路线的核心是实事求是。所以,正确答案是ABC。

【考点】本题考查的考点是党的基本路线。

23.“一带一路”倡议提出三年来,已经有 100 多个国家和国际组织参与其中,我国同沿线 30 多个国家签署共建合作协议、与 20 多个国家开展了国际产能合作,一批有影响力的标志性项目逐步落地。截至 2016年 7 月,我国对“一带一路”相关国家的投资累计已达 511 亿美元,占同期对外直接投资总额的 12%,与沿线国家新签承包工程合同 1.25 万份,累计合同额 2790 亿美元。我国推进“一带一路”建设旨在

A.统筹国内国际两个大局 B.打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构

C.促进沿线各国共同繁荣 D.探索国际合作及全球治理新模式

【答案】ABCD

【解析】旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。统筹国内国际两个大局,是国际合作及全球治理新模式的积极探索,所以本题的正确答案是ABCD。

【考点】本题考查的知识点是实现互利共赢的开放战略的“一带一路”建设。

24.2016 年 7 月以来,中央陆续派出环保督察组进驻各地进行现场督察,掀起了一场新的治污问责风暴,环保督察,从环保部门牵头到中央主导,从以查企业为主转变为“查督并举、以督政为主”,这是我国环境监管模式的重大变革和完善生态文明制度体系的重要举措。建立环保督察工作机制有利于

A.处理好政府与市场的关系 B.强化领导责任和监管责任

C.落实环境保护主体责任 D.完善领导干部目标责任考核制度

【答案】BCD

【解析】建立环保督察工作机制是建设生态文明的重要抓手,对严格落实环境保护主体责任、完善领导干部目标责任考核制度、追究领导责任和监管责任,具有重要意义。选项A是经济体制改革的核心问题。所以,本题的正确答案是BCD。

【考点】生态文明建设,建立环保督察工作机制的意义。

25.党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力。在这一新发展理念的指导下,2016 年 5 月党中央和国务院颁布了《国家创新驱动发展战略纲要》,把创新作为引领发展的第一动力是

A.分析世界发展历程和总结我国改革开放实践得出的结论

B.引领经济发展新常态的根本之策

C.构建和谐世界的内在要求

D.提高核心竞争力的必然选择

【答案】ABD

【解析】坚持创新发展,是分析近代以来世界发展历程特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,是提高核心竞争力的必然选择。

选项B是错误的。社会和谐的内在要求是以人为本。

所以,本题的正确答案是ABD。

【考点】五大发展理念的创新发展。

26.严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,和《中国共产党党内监督条例》,提出了新形势下加强和规范党内政治生活的新要求,其主要内容是

A.着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

B.着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力

C.着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

D.着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性

【答案】ABCD

【解析】新形势下加强和规范党内政治生活的新要求,其主要内容:一是着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性;二是着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;三是着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;四是着力增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。所以,本题的正确答案是ABCD。

【考点】全面从严治党。

史纲部分

27.在半殖民地半封建社会的条件下,中国不可能在独立的基础上与外国发生经济往来。资本帝国主义列强同中国发生经济关系,不是为了推动中国经济的发展,而是为了控制中国的经济。列强控制中国经济的方式有

A.在中国设立出版机构宣传西学 B.控制中国的关税和盐税

C.在中国设立银行 D.控制中国的交通运输业

【答案】BCD

【解析】列强控制中国经济的方式包括:B选项以关税、盐税担保,而这两项为清政府重要财政来源,列强通过控制这两项税收,扼住了中国财政的咽喉。

C选项在中国设立银行,使之成为对华输出资本的枢纽。这些银行及其分支机构操纵中国外汇、经办对华贷款、投资开设厂矿、发行纸币,形成在中国金融系统中的垄断地位,成为列强对华经济侵略的中心。

D选项控制中国的交通运输业,尤其是铁路成为列强控制中国,扩大势力范围,获取政治经济利益的工具;沿海和内河航运业大都被外资公司所控制。

A选项不属于经济方式,故不选。

【考点】帝国主义对中国的侵略。

28.孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。孙中山先生的伟大表现在

A.领导了辛亥革命

B.重新解释三民主义,并提出了联俄、联共、扶助农工三大政策

C.发动了以推翻北洋军阀统治为目标的北伐战争。

D.坚定维护民主共和制度和国家完整统一

【答案】ABD

【解析】孙中山是辛亥革命的领导者,A选项正确。

在国民党一大上,孙中山接受中共反帝反封建主张,重新解释三民主义,新三民主义实际上确定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,B选项正确。

孙中山先生坚决反对军阀分裂割据,坚定维护民主共和制度和国家完整统一,D选项正确。

1926年7月以推翻北洋军阀统治为目标的北伐战争开始,而孙中山已经在1925年3月去世,应该是蒋介石为代表的国民党与共产党共同发动的 因此C选项错误。

【考点】孙中山的历史功绩。

29.1978 年 12 月 18 日到 22 日,党的十一届三中全会在北京召开。会议的主要任务是确定把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来。这次全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后两年党工作在徘徊中前进的局面,标志着中国共产党

A.重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线

B.形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体

C.开始了在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正

D.揭开了社会主义改革开放的序幕。

【答案】ABCD

【解析】党的十一届三中全会是中国历史上的一次伟大转折,成为改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。结束了我国长期以来“左 倾错误的束缚.重新确立解放思想、实事求是的思想路线.政治路线上抛弃了“以阶级斗争为纲”错误的束缚,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放,在组织路线上形成以邓小平为核心的党中央领导集体,完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正。因此本题ABCD全选。

【考点】中共十一届三中全会的内容和历史意义

时政部分

32.中国人民解放军战区成立大会于 2016 年 2 月 1 日在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。建立五大战区及组建战区联合作战指挥机构是

A.全面实施改革强军战略的标志性举措 B.构建我军联合作战体系的历史性进展

C.加强国际军事合作与交流的重大步骤 D.为实现中国梦强军梦作出的战略决策

【答案】ABD

【解析】习近平强调,建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。故正确答案为ABD。

C选项没有国际军事合作的内容,是无关选项。

【考点】本题考察国内时政。

33.2016 年 6 月 23 日,英国举行脱离欧盟全民公投,脱欧阵营以 51.9%对留欧阵营 48.1% 的微弱得票优势胜出,英国成为首个投票脱离欧盟的国家,为欧洲一体化进程带来变数。导致英国“脱欧”的因素主要

A.英国不愿受欧盟某些监管规则束缚 B.英国始终反对欧洲一体化

C.欧洲遭遇史上最大难民潮冲击 D.英国“脱欧主义”传统

【答案】ACD

【解析】A、C选项讲的现实根源。欧洲的难民潮冲击了英国,使英国劳工担心外来难民和移民抢夺工作机会,挤占和降低英国 公民享受的福利待遇。此外,英国“脱欧”将会使英国的经贸活动不再受制于欧盟,英国因此可省去巨额的欧盟预算 “摊派”费。亲脱欧者认为,离开欧盟后,英国可以抛弃那些阻碍就业的监管,给英国自己制定法律和选择贸易伙伴的自由。

D选项是从历史角度阐述的原因。从历史上看,英国在经济上总爱孤立于欧洲之外,搞自己的小圈子。反对把建设联邦欧洲 作为欧洲联合的目标,1951年4月,欧洲经济共同体诞生。1959年11月,英国却与奥地利等国形成7国“小自由贸易区 ”,对抗欧洲一体化。上世纪60年代,英国曾先后三度申请加入欧共体,两度遭遇法国总统戴高乐的否决。直到1973 年1月1日,英国才正式加入欧共体。但英国疑欧主义的影响力依旧存在。迄今为止,英国没有加入欧元区。

B选项说法“始终反对”太过于绝对,错误。所以,B不选。

因此正确答案为ACD。

【考点】本题考查国际时政。

三、分析题:

35.结合材料回答问题:

1984 年 6 月 24 日,《人民日报》头版刊登的一封反映福建宁德地区福鼎县磻溪镇赤溪村贫困状况的读者来信引发社会的关注和中央的重视。当年 9 月,党中央、国务院发出关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知,拉开了新时期扶贫开发的序幕。赤溪村因此被称作“中国扶贫第一村”。时隔 32 年之后,2016 年 2月 1 日。赤溪村作为新时期扶贫开发“宁德模式”的典范亮相《人民日报》头版,再次引发关注。

当年,赤溪 14 个自然村散落在 9 平方公里的大山里,山高路险鸟迹溪,要跳出“贫困的陷阱”殊为不易。最初的办法是“输血”:由政府和社会筹措资金送钱送物,但这种救济式扶贫治标不治本,到上世纪 80年代末,整个赤溪贫困率仍在 90%以上。

针对当地贫困状况,时任宁德地委书记的习近平同志多次强调:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富···首先要看我们头脑里有无这种意识”,“必须探讨一条因地制宜发展经济的路子”。他非常富有前瞻性地指出:“抓山也能致富,把山管住,坚持 10 年、15 年、20 年,我们的山上就是“银行”了。

在宁德地委强力推动下,赤溪村打响了以转变观念为突破口的“换血”攻坚战——“挪穷窝”:用移民搬迁的方式把分散的 14 个自然村集中起来,通路,通电,搬迁成功了,生活环境改善了,新问题又来了:挪了穷窝,靠着人均不足 1 亩的土地,如何拨掉穷根,走一条自我致富之路?赤溪村两委干部再次帮助群众转变观念,因地制宜培育旅游特色优势产业。今天,生态旅游已成为赤溪人致富的主导产业。2015 年全村人均纯收入达 1.3 万多元,其中 45%以上来自旅游业。

三十多年来,赤溪村干部群众在党的扶贫政策支持下,在社会各方的大力帮扶下,从“输血”帮扶到“换血”搬迁再到“造血”开发,走出了一条适合自身特点的扶贫脱贫之路,把一个远近闻名的扶困村建成了小康村。2016 年 2 月 19 日,习近平总书记同志同赤溪村干部群众进行在线交流时指出:“‘中国扶贫第一村’,这个评价是很高的,滴水穿石、久久为功、弱鸟先飞,你们的实践印证了现在的扶贫方针,就是要精准扶贫”。

赤溪村矢志不渝推进扶贫开发、脱贫致富的艰辛历程,正是中国特色扶贫开发探索之路的一个缩影。改革开放以来,我们党成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使七亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。当前,我国脱贫攻坚已进入冲刺阶段。习近平总书记指出,“全面建成小康社会,关键是要把经济社会发展的‘短板’尽快补齐”,而“农村贫困人口脱贫是最突出的短板”,“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”。

——摘编自 人民网(2016 年 2 月 1 日、11 月 9 日)、

新华网(2016 年 7 月 25 日)、央视网(2016 年 8 月 6 日)等

(1)如何理解农村贫困人口脱贫是我国全面建成小康社会“最突出的短板”?(5 分)

(2) 赤溪村脱贫致富之路对当前我国实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战有何启示?(5 分)

35.【参考答案】

(1)农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。近年来,贫困地区经济有所发展,各项社会事业建设有了长足进展。但是,我国仍存在众多贫困人口,贫困地区发展面临的主要矛盾和深层次问题还没有得到根本解决,这是影响全面建成小康社会的“短板”,需要下大力气着力解决。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性。我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有贫困地区的全面小康,没有贫困地区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。因此,坚持协调发展,实现农村发展和现代化是关键,而贫困地区的发展和贫困人口的脱贫是瓶颈。

【解析】第一问考查的是农村人口脱贫和全面建成小康社会的关系。此知识点涉及到了毛中特第六章全面建成小康社会和第八章民生建设的知识点。题目的侧重点是要回答,要建成全面小康社会,必须解决在建成全面建成过程中“最突出的短板”。所以,按照分析题答题三步骤,是什么、怎么说和怎么做来回答问题。首先回答是什么,即全面建成小康社会的内容与要求,其次回答怎么说,即结合材料说明农村人口脱贫对全面建成小康社会的重要意义,写清农村人口脱贫和全面建成小康社会的关系。最后一步怎么做,即简要回答国家社会怎样使农村脱贫致富。

(2)精准扶贫意味着将扶贫工作单元从区域瞄准转向农户瞄准,在区域发展格局下更加注重扶持贫困农户发展。同时,精准扶贫方略将社会保障的兜底作用与扶贫开发的增收作用相结合,并通过精准扶贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,就能最大限度地提高扶贫资金使用效率,满足贫困人口的基本生存和发展需求,在全面建成小康社会进程中不让一个人掉队。此外,我们还必须充分发挥政治优势和制度优势,推进精准扶贫精准脱贫,创新扶贫工作机制和模式,采取超常规措施,加大扶贫攻坚力度,坚决打赢脱贫攻坚战。

【解析】第二问考查的是东溪村脱贫致富之路对我国实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战带来的启示。第二问的问题依然使用分析题答题三步骤,顺序是是什么、怎么做和怎么说。是什么就是回答东溪村脱贫致富之路东溪村脱贫致富之路对我国实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的意义,即好处和有利于。第二步怎么做,就是要结合材料回答出如何借鉴东溪村脱贫致富之路,也就是在实践当中具体做法。第三步怎么说,就是把每一条具体的做法都结合材料或者书中知识点或者自己的理解来解释清楚。

史纲部分

36.结合材料回答问题:

1914 年 10 月至 1936 年 10 月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜了千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。

长征途中,英雄的红军,血战湘江,四渡赤水,巧夺金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,屡战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里。

长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中国领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。

长征途中,我们党通过艰苦卓绝的实践探索,成功把解决生存危机同拯救民族危亡联系在一起,把长征的大方向同建立抗日前进阵地联系在一起,实现了国内革命战争向抗日民族战争的转变,为夺取中国人民抗日战争胜利,进而夺取新民主主义革命胜利打下了坚实基础。

长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了中国革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点。从长征的终点出发,我们党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。

历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。

长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续,奋勇前进。

——摘自习近平《在纪念红军长征胜利 80 周年大会上的讲话》

(1)为什么说长征的胜利,既是“中国革命力量生存发展新的落脚点,也是中国革命事业胜利前进新的出发点”?(6 分)

(2)如何理解“长征永远在路上”?(4 分)

36.【参考答案】

(1)首先,长征的胜利是“中国革命力量生存发展新的落脚点”。长征的胜利宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。其次,长征的胜利是“中国革命事业胜利前进新的出发点”。党在长征胜利后团结带领中国人民浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。可以说,从长征的终点出发,我们党领导中国人民展开了中国革命波澜壮阔的新画卷。

【解析】第一问考察的是长征的背景、意义和重要性。首先,先回答是什么,即长征的历史背景,原因就是红军第五次反“围剿”失败所导致的,因此中国红军被迫长征。长征初期,中共中央领导人在进攻中犯了冒险主义,防御中保守主义,退却中逃跑主义。就在长征初期严重受挫中,中共中央政治局于1935年1月15日至17日在这里召开了遵义会议。遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议后,中央红军在毛泽东的战略战术指导下,取得了长征的胜利。接下来回答怎么说,即长征的伟大意义,以及对之后共产党的发展,战争的胜利和新中国的成立都有重大的作用。第三步怎么做,就是我们要坚定不移的坚持伟大的长征精神,即中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,中华民族自强不息的民族品格的集中展示和以爱国主义为核心的民族精神。

(2)今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,虽然在环境、条件、任务、力量等方面有一些差异甚至有很大不同,但都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。因此,在新时期我们要走新的长征路,长征始终处在进行时。我们党面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验;也面临着有些党员干部精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险;此外,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风一定程度地影响着我们党同人民群众的关系。因此,在新时期我们更需要发扬不怕险阻、不怕牺牲、顾全大局、严守纪律、实事求是、艰苦奋斗、联系群众的长征精神。坚持长征精神,才能在国家综合国力提高的情况下增强软实力,才能为中华民族伟大复兴夯实精神基础,“才能走好新的长征路”。

【解析】此题考察中国共产党成立后面临的一系列困难和取得一系列成就的过程。第一步是什么,就是要解释长征永远在路上的含义,及新时期我们的长征是什么。即历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。 第二步怎么说,结合材料回答长征精神对我国现在的发展,我们现在的新的任务有什么样的作用,好处与意义。第三步回答我们应该怎么做,即回答我们怎么样解决我们两个一百的奋斗目标,即在四个全面战略布局的指导之下,我们才能完成我们的目标。

时政部分

38.结合材料回答问题:

2016 年,世界将期待的目光聚集在了中国杭州。9 月 4 日至 5 日,二十国集团(G20)领导人峰会在这里隆重举行,中国国家主席习近平主持会议并至开幕辞。本届峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。作为今年中国最重要的主场外交,也是近年来中国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,除了 G20 成员,还有 8 个嘉宾国领导人以及 7 个国际组织负责人与会。人们希望中国智慧能为长期疲软的世界经济准确把脉,找到病根,开出标本兼治、综合施策的良方。

中国一直是 G20 积极的参与者,建设者、贡献者,今年肩负起 G20 峰会主席国的重任,跃变为全方位的协调者和强有力的主导者。本届峰会尚未开幕,习近平主席就和奥巴马总统先后向联合国秘书长潘基文交存了中国和美国关于气候变化的《巴黎协定》批准文书,不仅提前向峰会送上一份“大礼”,也为会议定下了以建设性伙伴关系处理各项议题的基调。

在中国的精心组织和与会各方的共同努力下,杭州峰会取得了丰硕成果:发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,就推动世界经济增长达成许多重要共识;聚焦创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,制定并通过了《二十国集团创新增长蓝图》、《二十国集团深化结构性改革议程》、《2016 年二十国集团创新行动计划》、《二十国集团新工业革命行动计划》、《二十国新集团落实2030 年可持续发展议程行动计划》等 28 份成果文件,明确了世界经济的前进方向和具体行动计划,以期为世界经济开辟新道路、拓展新疆界;第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国 2030 年可持续发展议程制定行动计划,第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化,在二十国集团历史上具有重要开创性意义;强调二十国集团成员虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,各方应该“彼此包容、守望相助”,“坚定前行,共抵彼岸”。习近平主席特地用“桥”来比喻二十国集团,称其为“友谊之桥、合作之桥”,和“未来之桥”。

中国在本次峰会上发挥的巨大作用,得到与会国家和国际组织领导人的高度认可。联合国秘书长潘基文高度赞赏杭州峰会,称中国作为 G20 轮值主席国,作出了杰出贡献;尤其是推动峰会在“说易行难”的可持续发展议题上制定行动计划,更是历史性的贡献,向世界展示出卓越领导力。

——摘编自《人民日报》(2016 年 9 月 4 日、9 月 5 日、9 月 6 日)。

(1)结合当前国际环境,分析二十国集团领导人杭州峰会主题的现实意义。(6 分)

(2)习近平主席用“桥”比喻二十国集团,体现出中国怎样的外交理念与世界情怀?(4 分)

38.【参考答案】

(1)杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。这对中国和世界各国努力构建创新型、活力型、联动型、包容型的世界经济,有着重要现实意义。第一,杭州峰会有利于各国建设创新型世界经济,开辟增长源泉。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合。世界各国合力推动这种变化,在充分放大和加速其正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。第二,杭州峰会有利于各国建设活力型世界经济,拓展发展空间。世界不能重回以邻为壑的老路,各国不仅要努力摆脱自身危机和衰退,而且要扩展世界经济共同空间,共创双赢局面。第三,杭州峰会有利于各国建设联动型世界经济,凝聚互动合力。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。各国要在世界经济共振中实现联动发展。第四,杭州峰会有利于各国建设包容型世界经济,夯实共赢基础。全球产业结构调整给不同产业和群体带来了冲击。各国要正视和妥善处理这一问题,努力让经济全球化更具包容性。

【解析】结合当前国际环境,分析二十国集团领导人杭州峰会主题的现实意义。本题考察内容分为两部分,第一部分主要考察当今的国际背景。因为杭州峰会主要是讨论的全球经济治理问题,所以这里要着重展开描述当今的国际经济背景,那就是经济全球化,即“四个国际化”和“一个集体化”:生产国际化、产品国际化、投资金融国际化、技术开发与利用的国际化和世界经济区域集体化,以及当今世界经济的发展形势。第二部分主要考查杭州峰会的主题,这次会议的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。这就要求我们结合具体的主题和国际背景展开,说明中国提出如何解决世界经济发展问题的。

(2)习近平主席用桥比喻二十国集团,充分反映了中国在经济全球化背景下,对合作共赢、共同发展理念的身体力行,符合世界各国的普遍期待。这表现为:第一,中国始终提倡进行互利合作,努力同各国深化合作,互利共赢,共同发展,既利用世界经济、科技发展的成果发展自己,又以自身的发展回馈世界,实现全球经济和谐发展。第二,中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,同各国相互尊重、扩大共识、和谐相处。中国主张,不同社会制度和发展模式应相互借鉴,建设各国和谐共处、公正、民主的世界。第三,中国始终提倡不同文明开展对话、取长补短,倡导开放、包容的精神。对此,中国积极同不同文明加强交流,增进了解,相互促进,推动人类文明发展进步。第四,中国始终实行全球新安全观,建立和平、稳定的世界。中国大力同各国加深互信,加强对话,增强合作,努力维护世界和平与稳定。总之,中国始终致力于构建“友谊之桥”、“合作之桥”、“未来之桥”,对世界展现了合作共赢、共同发展的外交理念和世界情怀。

【解析】第二问考查我国的对外政策,政治角度就是推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系中国外交政策的宗旨:维护世界和平,促进共同发展。核心是维护联合国宪章的宗旨和原则,维护不干涉内政和尊重国家主权等原则,维护联合国对世界和平承担的首要责任,实现双赢和共赢。经济角度 实施互利共赢的开放战略,着力构建互利共赢格局,符合世界各国同舟共济的客观要求,推动建立更加公正的国际政治经济新秩序,切实承担起相应的国际责任,坚持从我国实际出发,坚定不移走自己的路。然后写清楚桥这个比喻的含义,桥起到沟通和联接作用,习近平主席特地用“桥”来比喻二十国集团,称其为“友谊之桥”、“合作之桥”和“未来之桥”。这里体现了对外开放是我国的一项基本国策,我国的对外开放是互利共赢、合作共赢、和平发展。

文/ 天津新东方培训学校

(【天津新东方培训学校】是新东方教育科技集团在天津的官方培训机构,也是天津当地著名的培训机构。先进的教育理念,一流的教师队伍,为您提供专业优质的少儿培训、初高中各科目培训、考研、四六级考试、外语学习、托福、雅思、SAT、SSAT、GRE、GMAT等,囊括从幼儿到成人各个年龄段的教育培训内容。)

许靖

满意度:5分

主授课程:

国内考研政治

授课时长:

1000以上

Copyright © 2012-2020  edu.isnl.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!